mirielle_elenna (mirielle_elenna) wrote,
mirielle_elenna
mirielle_elenna

Пишет henoubi

Из боевого пути партизанской бригады им. Фрунзе

(Из воспоминаний моей бабушки Анны Фоминичны Пигулевской)

Зона дислокации Ильинский и Логойский районы. Боевые операции проводились на железной дороге Молодечно – Минск и на шоссейной дороге Молодечно – Радошковичи – Минск.

… Мы, связные, я и Женя Анкуд, сноха наша, придя на связь в лес, весной 1943 г. встретились с отрядом Захарова. При комбриге Захарове А. М. была конная группа. Подвижная и отважная. Кони давали преимущество в боях, скорости передвижения. А посему в то время чаще наносился урон врагу. В нее и влился по прибытии в партизаны Павел Сергиенко со своими товарищами. Их было 8 человек. 7 пленных украинцев привела в отряд Женя. Но скоро эту группу спешили. Недостаток корма, фуража и помещений заставили расстаться с лошадьми.

За 1943 г. нашими группами и отрядами было разгромлено 7 крупных гарнизонов, 3 волостные управы, 5 предприятий, 12 складов, 52 эшелона пущено под откос.

За полгода 1944 г. – 62 эшелона. Систематически минировались и взрывались автодороги и автомашины с немецкой техникой и живой силой. Выводились из строя шоссейные и железнодорожные мосты, подрывались рельсы. Рельсовая война первого этапа длилась с 3 августа по 16 августа 1943 г. Второй этап длился с 19 – 25 сентября по 1 ноября 1943 г.

Бригада им. Фрунзе после блокады в мае – июне 1944 г. потеряла 546 чел. Вышли из окружения 411 чел. Из них женщин – 27 чел.

В 1943 г. из гарнизонов Илья, Раевка, Вязынь немцы внезапно напали на деревни Дворцы, Рябки, Загоране с целью грабежа и угона людей в Германию. Командование бригады «Фрунзе» бросило на спасение населения отряды «За Родину» и им. «Ворошилова». Было освобождено 50 чел. и возвращено награбленное. В конце 1943 г. был разгромлен конный завод в Ободовке и взято 50 лошадей и много коров. Коров раздали крестьянам. Дали корову и нам. Семья стала иметь молоко. Разгромлен гарнизон в м-ке Хотенчицы. В нем было 5 дзотов, проволочное заграждение, окопы, пушка, 2 миномета, 12 пулеметов, автоматы и 120 солдат. Бригада разделилась на три группы: штурмовую, сковывающую и группу прикрытия. Ночью штурмовая группа пробралась в гарнизон. Когда ее обнаружили, сковывающая группа открыла огонь по окнам. Противник весь огонь направил против нее. Это облегчило работу штурмовой группы. Несколькими автоматными очередями партизаны заставили замолчать пушку. После этого 2 взвода во главе с Б. Матюгиным двинулись в гарнизон. Гитлеровцы, засевшие во ржи пытались остановить партизан, но не вышло. Штурмовая группа под командованием комбрига Смоленского двинулась на дзоты. В гарнизон ворвалась и вторая группа. Враг начал отступать. Но самый крупный дзот действовал. Наши предложили сдаться, немцы отказались.

Тогда командир отряда «За Родину» Михаил Черепанов приказал взорвать дзот. Начальник штаба отряда «За Родину» Гогиев был снайпер. На его счету около 100 фашистов. На заводе, где изготовляли боеголовки к снарядам, вывел из строя котел. Взорвал здание с фашистами в Раевке. Несколько раз рвал кабели связи центра армии с Берлином.

При штурме второго рубежа в последней блокаде 1944 г. был тяжело ранен командир отряда «За Родину» лейтенант Матюгин. Партизан из его отряда Н. Богурин, притаившись за деревом, остался охранять своего командира и боевое знамя отряда, которое взял у раненого. Показалась группа эсэсовцев. Они двигались прямо на замаскированного Матюгина. Богурин сжал автомат. Вот, вот шакалы наткнутся на командира. Он завязал бой, чтобы отвлечь врага на себя. Кончились патроны. Гранатой взорвал врагов и себя, тем спас жизнь командира. А наши группы подрывались на железных дорогах, исполняя задание ЦК рвать рельсы. Они по нескольку дней, занимая очередь, группа за группой, ждали в холоде и полуголодные, чтобы подойти к железной дороге. Возвращались измученные, голодные, но довольные. Успех был.

В отряде «За Родину» был немец Генрих. Инженер. При взятии его в плен, командование поверило ему и оставило в живых, дав ему задание вернуться в часть и провести диверсию. Он выполнил. Но по доносу был схвачен. Из отряда пустили слух, что совершил диверсию доносчик. Продержав Генриха в тюрме два месяца, выпустили и, как невинно пострадавшего наградили отпуском в Германию. Командование поручило и там бороться против фашистов, что он и делал.
Tags: интересно, праздничное
Subscribe

promo mirielle_elenna september 7, 00:21 11
Buy for 10 tokens
1. Северное сияние видела (правда, фото не сделала) 2. Купальный сезон продолжила (вода 14 градусов, норм) 3.Щуку поймала ( и не важно, что она размером с воблер, ни щука, ни воблер, кстати, не пострадали))) 4. Оленя видела, и лебедей тоже, всех в воде))))…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments