mirielle_elenna (mirielle_elenna) wrote,
mirielle_elenna
mirielle_elenna

Светлояр

Светлояр — озеро в Нижегородской области примерно в 100 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода. Недалеко от села Владимирское Воскресенского района. Памятник природы федерального значения.
Озеро овальное, размерами 500×350 метров, очень глубокое, примерно 40 метров. Под водой имеются две террасы, расширяющииеся в северной и сужающихся в южной частях озера на глубине соответственно 18—20 и 9—10 метров.
С озером связана легенда о затонувшем городе Китеже. Хан Батый узнал о прекрасном граде Китеже и приказал захватить его. К удивлению монголов, у города совсем не было никаких укреплений. Его жители даже не собирались защищаться и только молились. Монголы атаковали, но внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить, и они только могли видеть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны.
Эта легенда родила многочисленные невероятные слухи, которые дошли до наших дней. Говорится, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж. Также говорится, что в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон и пение людей, слышимое из-под вод озера Светлояра. Озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой».
Светлый Яр
«Светлый Яр» на Яндекс.Фотках

Казанская
«Казанская» на Яндекс.Фотках

Ещё про удивительное озеро здесь и
здесь
Tags: интересно, лето, фото
Subscribe

  • Сад-палисад..

    DSC_5728.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5721.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5731.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU…

  • Тонкий лес...

    DSC_5955.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5948.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5956.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU

  • Снег за городом, зима..

    DSC_6549.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_6551.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_6552.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU…

promo mirielle_elenna september 7, 00:21 11
Buy for 10 tokens
1. Северное сияние видела (правда, фото не сделала) 2. Купальный сезон продолжила (вода 14 градусов, норм) 3.Щуку поймала ( и не важно, что она размером с воблер, ни щука, ни воблер, кстати, не пострадали))) 4. Оленя видела, и лебедей тоже, всех в воде))))…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments