
В середине XIX в. начался сбор денег на постройку каменного храма взамен небольшого деревянного, который не мог вместить всех верующих. Деньги собирались всем миром. Немалые средства выделили Шереметевы, владельцы замка и усадьбы. Свой вклад внесли купцы, рабочие предприятий, крестьяне. Новая двухэтажная каменная церковь была построена в 1869-1889 гг. Старый деревянный храм стоял в Юрине до 20-х годов ХХ в., когда во время пожара сгорел и более не восстанавливался. К сожалению, не известно имя зодчего новой Михаило-Архангельской церкви. Известны лишь фамилии некоторых строителей храма: Смысловы, Морозовы, Беляковы. Храм Михаила Архангела строился, очевидно, не по типовому проекту. Очень уж оригинальная постройка и планировка. Храм выглядит величественно и торжественно. Сочетание двух цветов — красного и белого — подчеркивает нарядность и праздничность всего сооружения.
В 30-е гг. ХХ в. Михаило-Архангельский храм был закрыт и подвергся разорению. Сброшены колокола, сняты кресты, замазана роспись интерьеров. В феврале 1941 г. Юринский райисполком сообщал, что церковь переоборудована под кинотеатр и клуб. На первом этаже храма демонстрировались кинофильмы, а на втором находился клуб.
В 1989 г. по просьбе жителей Юринского района храм был возвращен верующим. Начались реставрационные работы, продолжающиеся и сегодня.

Воскресная школа

С августа 1996 г. храм является действующим.
Journal information