
Театр «Пиано» существует с 1986 года при Нижегородской школе-интернате для глухих детей.
Актеры театра не слышат музыки, аплодисментов. Но музыкальность, выразительность, мастерство их сценического языка вызывает мощнейший резонанс в обществе.
Между зрителями и актерами возникает поле взаимодействия – единое поле со-участия, со-творчества, со-переживания. И дети, и взрослые, пережившие это чувство, этот добрый эффект «Пиано», стремятся повторить его снова.
Основной приём - импровизация в сценическом пространстве, интуитивный поиск и воплощение в конкретной художественной форме актуальных тем и образов. Импровизация - как творческий метод обучения и создания спектаклей, как метод коррекционной педагогики.
Актеры «поют музыку телом», самостоятельно изменяя характер и форму движения в соответствии с сегодняшними задачами, совершенствуя характер и форму чувствования и мышления.
Эта «видимая музыка» - и тема, и способ ведения живого диалога со зрителями, многие из которых даже не подозревают, что эти мальчики и девочки на сцене - не слышат, не могут слышать аплодисментов.
За свою 30-летнюю историю театр «Пиано» сыграл огромное количество спектаклей для самых разных зрителей на престижных сценах столичных театров, а так же в детских больницах, детских домах и школах. Театр стал участником более 50 международных театральных фестивалей и акций в 15 странах мира: в России, Германии, Франции, США, Люксембурге, Финляндии, Швейцарии, Англии, Бельгии, Чехии, Дании, Австрии, Франции, Канаде.
Руководители театра «Пиано»: Владимир и Марина Чикишевы.
Владимир Чикишев – директор нижегородской школы-интерната для глухих детей, художественный руководитель и режиссер театра «Пиано». (информация С официального сайта театра ПИАНО)
На деревьях много скворечников, сделанных руками воспитанников и подаренных гостями Школы. В скворечниках живут птицы и белки)))



Удивительная ключница))) Таких там две)))

Таинственный занавес...а за ним...

Здание чудесно оформлено, представляю, сколько фантазии, творческого вдохновения и сил это потребовало от ребят, учителей и директора этой замечательной школы-дома!











Фестиваль открывали актёры театра ПИАНО



Затем выступали гости фестиваля - семейный клуб "Банана".


После открытия ребята разделились на отряды и началось ТВОРЧЕСТВО и ИГРЫ!

















И, конечно же, вездесущие скворечники)))


В конце фестиваля все участники и гости вместе станцевали замечательный танец Чарльстон, который выучили во время мастер-класса!


Конечно, я со своим фотоаппаратом не смогла обойти всё здание и посетить все мастер-классы, но и того, что я увидела, было достаточно, чтобы понять, что в этом доме живут и работают замечательные, талантливые и увлечённые дети и взрослые!
Journal information