mirielle_elenna (mirielle_elenna) wrote,
mirielle_elenna
mirielle_elenna

Вот откуда появляются мифы...

Прочитала книгу Э.Тисдолл "Вдовствующая императрица"- откопала этот шедевр в общественной библиотеке. Нужно, конечно сделать скидку на то, что книга зта писалась в 60-е годы, но теперь я знаю, откуда берутся те мифы про Россию, над которыми мы до сих пор дружно смеемся.
Итак,Особо избранные места.

Стр 83
«…Среди развалин подвала лежали сорок убитых офицеров и рядовых-финляндцев, пятьдесят восемь тяжело раненных…»

Примечания переводчика: «В действительности погибли 11 рядовых»

Стр 209
«…В конце января, когда сезон был в полном разгаре и Императорская семья жила в Аничкове дворце, Великий Князь, Михаил Николаевич послал за сыном…»

П.п. «Окончательный разговор о свадьбе состоялся через год, а не в конце того же месяца»

Стр 221
«…Императорский кортеж помчался к Ливадийскому дворцу – вытянутой в длину белой вилле с квадратными башнями, арками, верандами и цветниками на террасах, построенной на берегу Черного моря…»

П.п. «Белая вилла, о которой пишет автор, была построена лишь в 1910 году по проекту архитектора Краснова при участии императрицы Александры Федоровны.В описываемое время дворец имел «вид большого деревянного здания с нависшими балконами»

Стр231
«…когда прах Александра III должны были перевезти через Неву и похоронить рядом с его предками в Петропавловской крепости…»

П.п. «После того как гроб с прахом Александра III привезли в Петербург, его поместили в Петропавловский собор и никуда больше не перевозили, тем более через Неву. Гроб находился там вплоть до погребения»

Стр255
«…Когда порядок был восстановлен, в разных частях Ходынского поля лежало пять тысяч убитых и вдвое больше раненных…»

П.п. «По словам историка С.С.Ольденбурга, «погибших на месте и умерших в ближайшие дни оказалось 1282 человека, раненых – несколько сот» (Царствование Императора Николая II. М.:Феникс, 1992, т1, стр 61)»


Стр256
«…Французский посол явился к Императору и предложил отменить бал ввиду известных обстоятельств…»

П.п.(терпения у него уже, видимо не хватает) «Автор злостно искажает факты. Посол никак не мог обращаться к русскому Императору с предложением отменить бал во французском посольстве. Государь с супругой прибыли на бал…»Первый контрданс Государь танцевал с графиней Монтебелло, а Государыня – с графом Монтебелло» Впрочем, Государь вскоре с этого бала удалился…Катастрофа произвела на него сильное впечатление,- писал недруг Царя, но человек честный – С.Ю.Витте.»


Стр258
«…Ники, …послушался, как и ожидали его кузены, требований старших родичей, и Великий Князь Сергей Александрович сохранил за собой пост генерал-губернатора Москвы…»

П.п. «Было не так. Сергей Александрович, чувствуя свою ответственность за случившееся, просил Государя отправить его в отставку, но тот отказался это сделать, не найдя вины Великого Князя в том, что произошло.»

Стр260
«…Он (Великий Князь Георгий Александрович) стал заядлым велосипедистом и в хорошую погоду отправлялся в одиночку в продолжительные поездки на велосипеде…»

П.п. «Как пишет Йен Воррес, со слов В.К. Ольги Александровны, сестры В.К Георгия, Жоржи был мотоциклистом.»


Стр261
«…Вдовствующая Императрица, по совету графа Витте,…убедила больного Императора провозгласить Михаила Цесаревичем…»

П.п. «С.Ю.Витте был возведен Государем в графское достоинство лишь пять лет спустя, после заключения Портсмутского мира с Японией»

Стр274
«…счастливая Алики, лежавшая у себя в спальне в Царском Селе рядом с Наследником…»

П.п. «Цесаревич Алексей Николаевич родился в Нижнем дворце в Петергофе»


Стр279
«…Казаки вскинули ружья. Раздался залп в толпу, затем второй…»

П.п. «Все происходило не так. «Шествия представляли собой толпу в несколько десятков тысяч человек: всего в них участвовало до трехсот тысяч…Толпа несмотря на предупреждения, двинулась вперед…Дан был сначала холостой залп. Ряды рабочих дрогнули, но руководители – революционеры и, по совместительству, сотрудники охранки – Г.Гапон, Пинхус Рутенберг и др. с пением двинулись дальше и повлекли за собой толпу. Тогда был дан настоящий залп…(С.С.Ольденбург. Царствование Императора Николая11. СПб.: Петрополь, 1991. С 266-267.»


Стр283
«…В октябре, в Москве, городе консервативном, произошло восстание, подавленное Лейб гвардии Семеновском полком…»

П.п. «Восстание произошло в декабре»

Стр284
«…В тронном (Георгиевском) зале Зимнего дворца были поставлены ряды стульев, обращенных друг к другу…»

П.п. «В отличие от западных, католических и протестантских церквей, в православных храмах молящиеся стоят. Тем более в тронном зале – присутствующие стояли, а не сидели, как в театре»

Стр288
«Николай11…пригласил к себе двух духовников и архиепископа Феофана…»

П.п. «Феофан был в это время архимандритом, а архиепископом не был никогда»

Стр 288
«…Это был Григорий Распутин, которому было суждено погубить Царскую Семью. Настоящее имя его было Ефимович, но он предпочитал называться прозвищем Распутин, что означало «разбойник с большой дороги» и указывало на его занятие в молодости…»

Прим переводчика: «Ефимович», естественно, отчество Григория Распутина. А Распутин – фамилия, а не прозвище. Происходит от слова «распутье» и обозначает людей, живущих на распутье, а не промышляющих грабежом.

Стр296
«…Госпожа Вырубова, служившая для Императрицы своего рода почтовым ящиком, была молодой вдовой, которая крепко подружилась с Государыней…»

П.п. «А.А.Танеева, вышедшая замуж за лейтенанта Вырубова, разошлась с ним, поскольку после Цусимского сражения его нервная система была потрясена, он перестал быть мужчиной.»

Стр304
«…удивительное спокойствие и равнодушие Николая11 при виде раненного премьера(Столыпина)…»

П.п. «Это неправда. Матери. Находившейся за границей, Государь писал: «Был гимн и я уехал с дочками в 11 час. Ты можешь себе представить, с какими чувствами! На Татьяну известие произвело сильное впечатление, она много плакала…Бедный Столыпин сильно страдал в эту ночь»

Стр305
«…Он (убийца Столыпина) просто исчез. Это был единственный в России случай, когда политическое убийство было замято…»

П.п. «Мордка Богров – провокатор Охранки и революционер – предстал пред судом и был приговорен к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение.»

Стр308
«…Приятель Распутина, пьяница и отлученный от духовного сана монах Илиодор,…»

П.п. «Иеромонах Илиодор, вначале друг Распутина, стал его врагом и действительно был отлучен от сана, но пьяницей он не был»

Стр309
«…бал в честь Императорской семьи…Но Вассили, долго наблюдавший за присутствующими, с грустью отметил, что на душе у них невесело…Казалось бы, что по такому случаю, несмотря на дождь, улицы могли быть полны народа, встречавшего процессию августейших особ…Но…Улицы были почти пустынны, если не считать войск и полиции…»

П.п. «Все обстояло иначе, начиная с настроения людей и кончая погодой .Император писал в дневнике: «21-го февраля. Четверг. День празднования 300-летия царствования дома Романовых был светлый и совсем весенний…Настроение было радостное, напоминавшее мне Коронацию». Лишь23-го шел мокрый снег (а не дождь), но уже 24 февраля снова был «чудный светлый день»

Стр324
«…Однако после встречи с Ники она (Мария Федоровна) казалась совершенно раздавленной и в слезах, дрожа всем телом, покинула дворец…»

П.п. «Разговор этот состоялся в Елагином дворце – резиденции Императрицы-Матери, так что ей незачем было покидать дворец.»

Стр330
«…Нам следует вернуться в Киев, где однажды вечером…»

П.п. «По словам Сандро, дело происходило «однажды ясным зимним утром»

Стр332
«…Труп старца всплыл в полынье в Новый Год…»

П.п. «Труп Распутина был обнаружен водолазами на третий день после убийства, т.е.19 декабря (1 января по новому стилю)»

В конце книги – «Алфавитный перечень всех членов дома Романовых», который начинается подробным, с примерами объяснением, что «В России принято к имени добавлять отчество.»

Стр371
«…Сын Великого Князя Сергея Дмитрий, назывался Дмитрием Сергеевичем…»

П.п. «У В.К. Сергея Длександровича и В.К. Елизаветы Федоровны своих детей не было, Дмитрий Павлович был сыном В.К. Павла Александровича»


Стр373
«…Георгий Михайлович – Великий Князь, сын великого князя Николая, брата Александра 11…»

П.п. «…был сыном В.К.Михаила Николаевича, младшего брата Александра111»

Стр374
«…Дмитрий Павлович – Великий Князь, единственный сын Великого Князя Сергея(брата Александра111) и Елизаветы Гессен-Дармштадтской…»

П.п. «Отцом Дмитрия Павловича, как следует из его имени, был В.К. Павел Александрович…Сергей Александрович и Елизавета Федоровна были приемными родителями Дмитрия и Марии, его сестры»


Я не упоминаю тут «мелких» недочетов, таких как :Мария Николаевна – вторая дочь Николая 11(третья на самом деле), Анастасия Николаевна, оказывается, родилась не в 1901 году, а в 1897 и т.п.


И вообще, у меня после этой книги сложилось твердое мнение, что Мария Федеоровна была всю жизнь по-детски капризной, а последняя Императрица Александра Федоровна – просто истеричкой и стервой! И самое главное: Такие ужасные события (нигилисты, бомбисты, революции и проч.) НИКОГДА-НИКОГДА-НИКОГДА не могли бы произойти в старой, мирной Англии, и если бы все члены Императорской семьи жили бы в Лондоне, они были бы живы и сейчас!
Tags: Не могу молчать!, крик души, не могу молчать!
Subscribe

  • Красные

    DSC_5620.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5471.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5475.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU…

  • Прогулка.

    DSC_5785.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5783.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5774.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU…

  • Заморозки...

    Когда идешь рано утром по грибы, а трава хрустит под ногами, пар изо рта, грибы морозят пальцы и звенят, ударяясь о дно корзины))) DSC_5811.jpg ©…

promo mirielle_elenna september 7, 2020 00:21 11
Buy for 10 tokens
1. Северное сияние видела (правда, фото не сделала) 2. Купальный сезон продолжила (вода 14 градусов, норм) 3.Щуку поймала ( и не важно, что она размером с воблер, ни щука, ни воблер, кстати, не пострадали))) 4. Оленя видела, и лебедей тоже, всех в воде))))…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments