mirielle_elenna (mirielle_elenna) wrote,
mirielle_elenna
mirielle_elenna

Categories:

Моша. Кандалакшский район Мурманской области.

Наконец-то нашла немного времени, чтобы рассказать про Мошу - деревеньку на берегу Нотозера в Мурманской области. Постоянных жителей, за исключением смотрителей рыболовно-охотничьей базы, там нет. Наездами бывают хозяева немногочисленных оставшихся от прежнего поселения домов. После того, как была построена Княжегубская ГЭС, попасть на Мошу можно только водой (или на снегоходах зимой, когда Княжегубское водохранилище покроется льдом). Местные разъехались кто куда, но, в основном, в поселок Зеленоборский.
Места там чудесные.

DSC_5259.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU



Была там два раза. Оба - в конце августа - сентябре. Незабываемые впечатления, отображенные мною в многочисленных постах с тегом "Карелия" (почему Карелия, а не Мурманская область? Не знаю, изначально планировалась Карелия...но поехали на Мошу))) Ехали на машинах до посёлка Тэдино (Лоухский район, Карелия), там оставляли машины, пересаживались на уазики-буханочки, около часа очень грибным лесом, затем водой на катерах и лодках минут 30-40 (на хорошей скорости).


DSC_5217.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU


База, где мы остановились, располагается на берегу Нотозера. Чудесные места, отличные условия проживания, вкусная еда и масса свободного времени для прогулок по лесу и воде, рыбалки, походов за ягодами и грибами, охоты (я, правда, не охотник)), а также многочисленные чудеса природы, которые нельзя не посетить!

Ягоды
ИВАН-ГОРА
ПОРОГИ ВИНЧИ



DSC_4851.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU



DSC_4850.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU


На базе есть несколько гостевых домов, комнаты в которых рассчитаны на 2-3 человека, в каждом - удобные гостиные с каминами (гостиными мы почти не пользовались - кто будет сидеть дома, когда вокруг такая красота?))), в некоторых есть кухни (для тех, кто предпочитает готовить для себя сам), в доме "У Анатолича", названного так в честь прежнего хозяина базы (увы, уже ушедшего) - столовая на втором этаже с прекрасным видом на озеро и потрясающие закаты...


DSC_4822.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU



DSC_4746.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU



DSC_4747.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU



DSC_4738.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU



DSC_4739.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU


Баня, для желающих - возможность занырнуть в озеро после парной)))

DSC_4732.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU



DSC_4745.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU


Пристань с навесом, местом для чистки рыбы, коптильня... Можно взять напрокат лодку, хотя мы привозили свою. Рыбу, кстати, тоже могут почистить (за отдельную плату))


DSC_4742.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU



DSC_4848.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU



DSC_4744.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU


Милая беседка на берегу, где проведено столько чудесного времени за самоваром и общением))

DSC_4748.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU



DSC_4743.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU


Места, настолько удалённые от цивилизации, что полностью растворяешься в природе. Есть, конечно, спутниковое телевидение, но кому оно интересно?))) Электричество от генератора, подают на 3 часа в день для подзарядки гаджетов (телефон, тут, правда, можно использовать только в качестве фонарика, фотоаппарата и игрового центра - связи нет)) Связь между членами команды - при помощи рации (лучше привезти с собой). Если очень нужно позвонить на большую землю - велкам - 30 минут на лодке до острова "Ресторан" (как он называется на самом деле не знаю - это местное название, но дорогу помню)) - там связь так себе. Или 30 минут на лодке до подножия Иван-горы и около часа - карабкаться по тропинке, камням и корням на вершину - там связь вообще отличная!)))) И да, только Мегафон.


DSC_4837.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU



DSC_4849.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU


Более подробно можно посмотреть на официальном сайте рыболовно-охотничьей базы Озеронот.
Там, кстати, есть папочка фотографиями "от Елены" - это от меня))))
И нет, мой пост - это не заказ, а искреннее описание (к сожалению, неполное) потрясающих впечатлений + эмоции)))



Tags: Карелия, Моша, Фото
Subscribe

  • Утро.

    DSC_1089.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_1074.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_1082.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU…

  • Пока летний луг..

    DSC_1057.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_1064.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_1069.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU…

  • Весенняя работа

    DSC_3980.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_3972.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_3978.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU…

promo mirielle_elenna september 7, 00:21 11
Buy for 10 tokens
1. Северное сияние видела (правда, фото не сделала) 2. Купальный сезон продолжила (вода 14 градусов, норм) 3.Щуку поймала ( и не важно, что она размером с воблер, ни щука, ни воблер, кстати, не пострадали))) 4. Оленя видела, и лебедей тоже, всех в воде))))…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments